Guardianes de Calpan

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Red Guardianes

Empresas y Restaurantes

Los Chiles en Nogada, un platillo que fue nombrado desde 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por UNESCO. Y dada la importancia histórica y cultural de éste no solo para el estado que le dio vida, Puebla; es inimaginable pensar que éste platillo estuvo en peligro de desaparecer, y aún el consumismo irresponsable amenaza con borrarlo para futuras generaciones. 

Si se sigue sin respetar el uso de ingredientes que le dieron vida a este platillo,  el campo dejará de sembrarlos y en consecuencia su sabor auténtico, ése que le valió tan importante nombramiento desaparecerá. Por que cabe resaltar que no se usa cualquier tipo de fruto o chile poblano, cada uno de sus ingredientes hace de su fusión la explosión de sabores que lo hace orgullo de nuestra gastronomía.

El principal objetivo de nuestro movimiento sobre comercio justo es garantizar a los pequeños productores agrícolas y artesanales un acceso más directo al mercado para sus productos, en condiciones más justas y equitativas. 

Con esto buscamos fomentar consumos responsables, mediante canales de comercialización más sostenibles y solidarios, reconociendo el trabajo de los productores y también de las empresas que lo hacen posible.

Queremos reconocer y dar valor a todos los esfuerzos que hacen las empresas y restaurantes que nos compran para lograr consumos justos a pequeños productores de la zona Izta Popo en Puebla y con ello no solo promover la responsabilidad social, si no la salvaguarda de ingredientes criollos, semillas y una receta emblemática de nuestra gastronomía nacional. 

Englobar en solo la palabra esfuerzos no hace justicia a todo lo que implica comprar a pequeños productores en el campo, requiere el doble de tiempo en cocina, costos logísticos, flexibilidad con barreras de entrega y muchos etcéteras que muestran la firmeza y convicción en su apoyo.

En este apartado encontrarás la lista de empresas y restaurantes que Guardianes de Saberes y Sabores certifica y reconoce como miembros de la Red de Guardianes de Calpan para hacer un frente común entorno al Chile en Nogada, promoviendo consumos informados, de temporada, respetando sus ingredientes de origen y sobretodo con precios justos.

Cada una de las empresas y restaurantes que se nombran en esta página se unen de diversas maneras, en el sello que los certifica como parte de la Red Guardianes se muestran el como contribuyen en esta salvaguarda. En las siguientes imágenes te lo mostramos a detalle.

CDMX

Los Restaurantes Azules del Chef Ricardo Muñoz Zurita fueron quienes nos abrieron las puertas en CDMX. Con ellos entregamos las 3 frutas para la elaboración del picadillo  en todas sus sucursales desde 2017.

https://www.azul.rest/

El Palacio de Hierro de la mano de su Chef Ejecutivo Guillermo Martínez confió en nosotros desde 2019 y compran todos los ingredientes para la elaboración de este platillo para todas sus opciones gastronómicas. 

https://gastronomiapalacio.com/

El restaurante NICOS de la mano del  Chef Gerardo Vásquez Lugo comenzó a consumir todos los ingredientes que ofrecemos para los chiles en nogada desde hace un año y estamos felices de que conozcan las caras que hay detrás de cada ingrediente y sumen esfuerzos para impulsar y promover su uso y consumo justo al campo. 

https://www.nicosmexico.mx/

Arango este año se une a las filas por la salvaguarda de los chiles en nogada y que mejor que de la mano de un Chef Poblano, Alejandro Cuatepotzo, para promover el uso de los ingredientes auténticos directo de la región Izta Popo en Puebla.

https://www.arangorestaurante.com/

Paxia de Daniel Ovadía, dentro del emblemático Edificio España, por segundo año consecutivo se une a nuestra Red de Guardianes por el uso de ingredientes de pequeños productores para la elaboración de los Chiles en Nogada, directo de la zona que vio nacer a este platillo.

Instagram Paxia

Cristina es un caso que nos encantó, se dio a la tarea de seguirnos, escucharnos y buscarnos para que de alguna manera lográramos entregar pedidos en algún punto intermedio en CDMX. Gracias Cris por darnos tu voto de confianza y no desistir con nosotros. 

Pedidos:

WhatsApp 55 13 99 57 64

WhatsApp 55 78 41 20 66

Bosque Esmeralda

Atizapán, Estado de México

 

PUEBLA

Citrös Food & Wine es la nueva propuesta del Chef Dussan Castillo, sin embargo no es el primer año que trabajamos juntos, este nuevo restaurante al igual que Mucho Antojo, su antecesor, compra todos las frutas y la nuez de castilla para la elaboración de chiles en nogada. El Chef Dussan también es un aliado importante en diversas actividades de salvaguarda desde 2018.

@citros_foodandwine

Desde el 2020 de la mano del Chef Fernando Galicia hemos trabajado con El Anafre Rojo quienes consumen a través de nuestra cooperativa los frutos para la elaboración del picadillo y la nuez para la nogada.

http://www.elanafrerojo.com/

El Hotel Presidente Intercontinental Puebla por segundo año consecutivo se une a esta Red de Guardianes. Nos llena de orgullo saber que sin importar las barreras que se puedan presentar siguen haciendo lo necesario para no desistir en los esfuerzos por salvaguardar la joya de la corona de la gastronomía poblana.

Presidente Intercontinental Puebla

Este año se une por primera vez a nuestra red Casona San Jerónimo, quienes entran comprando todos los ingredientes para la elaboración de chiles en nogada y realizando actividades de impulso y promoción para hacer más fuerte este movimiento de salvaguarda y dignificación del platillo. 

@casona.sanjeronimopuebla

PLAYA DEL CARMEN

Axiote desde el 2018 ha hecho grandes esfuerzos para asegurar el trayecto y manejo de la fruta y la nuez de castilla desde Puebla hasta Playa del Carmen. De la mano del Chef Xavier Pérez Stone este platillo orgullosamente poblano llega hasta Quintana Roo asegurando sin importar los esfuerzos necesarios respetar los ingredientes que le dieron vida.

https://www.axiote.rest/contacto

QUERÉTARO

ENVERO Cocina de Viñedo nos visitó en 2022 y quedaron encantados de conocer a nuestros productores y la importancia del respeto por los ingredientes auténticos de nuestra región para elaborar los chiles en nogada. Es por eso que de la mano del Chef Juan Pablo Ines, quien se ha dado a la tarea de conocer más de su historia, consumen todos los ingredientes de la zona Izta Popo para tan excelso platillo.

@envero_cocina.de.vinedo

VERACRUZ

Victoria Service, se une a nuestra Red de Guardianes, nos entusiasma que después de vivir a través de sus sentidos las diferencias e importancia de los ingredientes para la elaboración de este platillo decidan sumarse para salvaguardarlos y difundir su uso. 

Facebook Victoria Service 

Este año nos visito por primera vez Arodi Orea, quien es cocinero, investigador y promotor de la cocina veracruzana, aunque la definición que nos gusta más es que es un apasionado de sus raíces, por lo que nos llena de orgullo que se sume por la salvaguarda de los ingredientes auténticos para la elaboración de los Chiles en Nogada y los lleve hasta el restaurante Sal y Piedra, en Xalapa, Veracruz.

Sal y Piedra

Arodi IG